《製造基督》劇本閱後感(三)

「若基督不再降臨,我們便製造一個基督吧!」
這真的不能想像,因為作為一個基督徒,我們相信救恩,相信耶穌基督會再來。若果祂真的不再降臨的話,我們今次真係大大鑊了。

但這個話題也很有意思,因為非基督徒總會質疑我們憑甚麼相信真的有耶穌這個神,或許是軟弱的人才會去相信耶穌讓自己有些精神寄託。又或是他們認為靠人或神不如靠自己,基督會不會來也不太重要,自己也是掌管自己生命的神啊!對我來說,基督是真的,不用質疑。我不是一個牧者,不是一個神學家,不懂用甚麼神學、科學的角度去解釋上帝的確存在,但我可以告訴別人,我親身感受過上帝的愛及恩典。所以看到一個名為《製造基督》的戲劇,挑起我的興趣去看看,我們仰望的,我們崇拜的,如何能被演繹成為一個欺騙。

由一開始看這份劇本,我就不停告訴自己要投入這份劇本,投入這個「故事」,或許我能得到新的衝擊,新的感受,新的想法。也許是太投入的關係,看了兩三頁紙後,我的心都寒了出來,很恐怖呢!心裡不禁慌起來、怯了!

難道聖經都只是一份劇本、一場戲嗎?

這套戲劇讓我有很多的幻想,是我信耶穌以來從沒有過的仔細幻想。從第一幕開始,我在嘗試感受耶穌當時也只是一個普通人,祂在極其痛之時,祂真的如聖經所言,只說了「十架七言」嗎?祂的內心有甚麼感受?祂有沒有自言自語對自己說甚麼?或真的如劇本一樣,祂會喊痛,祂也有很多話想說。

再看下去,耶穌未死前,與門徒的一切對話對我而言的衝激是最大的。不能想像,其實一切都只是一個劇本,一切都由劇本開始。耶穌是一個預設的角色,一個神一個救世主的角色,耶穌看過劇本後,為了讓人都崇拜祂,都跟隨祂,而按著劇本自導自演了一場又一場講道、醫治、被出賣然後釘十架的戲。如果這都是真的話,這就是令人最心寒的地方了。心寒的原因有兩個:(一)有人竟然會為了被人仰慕、被人跟隨,就算本了命子搏一搏釘在十架上都要把自己製造成上帝的模樣;(二)其實所有的歷史都是被人類記載的,記載的人往往就是「有文化」,事實上只是有權力的人,他們可以以他們的私心,記下他們所記的,便成為我們今天所看的歷史,他們是一個「創作歷史」的人而已,就如劇本中的比拉多和抄寫員一樣,也有如日本的歷史教科書中是沒有南京大屠殺這段「故事」。

這套劇讓人反思的地方有很多,世界都交織著不同的言論,不同的故事,新聞每天都播,但我們了解的真相有多少?或許要有多很多個恰巧曾鈺成忘記把咪關掉而我們又恰巧聽到「返來就郁」這四個大字的事件,我們才會可以明正高順地知道「剪布」也只是一個劇本,由建制派自編自導自演的一場終止辯論好戲。否則,大部分人都會選擇繼續甘於被騙。

我想,就算人類不相信基督,都會有一套自己所相信的理念,或是自己製造出來的神,去引導自己的生活。每個人都不希望被欺騙,卻又怕知道自己已經被欺騙受到傷害而情願繼續相信所相信的。這是最可悲的事。因為若人不能面對自己的真心,不能誠實的觸碰自己的內心深處,只能成為一個行屍走肉的「演員」,每天為自己上演一套又一套的謊話。我不願成為一個這樣的人,也不希望我們的社會會變成這樣。所以倘若有一天我發現聖經原來真的是一份劇本,我會斷然離開這個信仰。不過至今我仍然相信上帝是掌管這個世界的神,是創造天地萬物的神。祂,現在一定是看著社會中很多自編自導自演、自以為是以為能夠創造歷史的「演員」以及一班無知、怕受傷害的笨蛋「觀眾」。祂,應該在為我們一塌糊塗的社會歎息!

陳欣蕾
社會工作員



Related Posts:

《聖訴》劇本閱後感(六)
《聖訴》劇本閱後感(六)
2012-13年劇目, 閱後感 / 劇評
《聖訴》劇本閱後感(五)
《聖訴》劇本閱後感(五)
2012-13年劇目, 閱後感 / 劇評
《聖訴》劇本閱後感(四)
《聖訴》劇本閱後感(四)
2012-13年劇目, 閱後感 / 劇評

Comments are closed.